День 2. Хельсинки

Трек 18 июля — 19 километров. 21°, ясно.

Следующий день начался с завтрака на пароме. Завтрак — это один из немногих положительных моментов на пароме. Завтрак buffé. Выбор блюд весьма неплохой. Приготовлено качественно. Кроме задачи собственно позавтракать стояла ещё задача кое-чем запастись, чтобы потом подкрепиться в Хельсинки, а может быть что-то ещё и оставить на ужин. Пришли в шесть утра к открытию ресторана с завтраками. Народу было ещё мало. Удобно устроились в дальнем углу зала, чтобы было удобно вдали от лишних глаз прятать запасы. breakfastРазумеется запасались в разумных пределах. Удобные вещи для таких целей: блины, ветчина. Финское сливочное масло Voi в маленьких упаковка. Пара булочек к чаю.

Постепенно ресторан наполнился толпой. Мы пришли на завтрак пораньше потому, что транспортная палуба открывается в восемь. В 8.45 все уже должны с неё выехать. Нужно было ещё время чтобы собраться к отъезду. После выезда с парома надо пройти паспортный контроль. Времени на город немного. Поэтому лучше покинуть паром как можно быстрее.

Выехали в город. С нами образовалась ещё пара велосипедистов. Вместе поехали в город. Потом их пустили вперед. Надо было разобраться с тем, что там советует навигатор. Опыт общения с Османдом был ограниченный и это сказывалось на скорости работы с ним и на точности движения в нужном направлении. Про навигатор будет изложено в отдельной теме Навигация.

Маршрут включал самые популярные объекты для осмотра в Хельсинки. Фонтан Havis Amanda.amanda

Скульптура изображает морскую деву, которая решила оставить родную стихию и вышла на землю. По замыслу, скульптура является бронзовым воплощением Хельсинки, ведь второе название финской столицы — «Дочь Балтики», или «Itämeren tytär».
Автор Вилле Валлгрен работал над скульптурой в Париже, там она выставлялась в салоне искусств и, говорят, французы просили оставить «Деву Моря» на Елисейских полях.
В 1920 году какой-то студент натянул на голову морской нимфе студенческую фуражку. Традиция прижилась, надевают на Хавис Аманду белую студенческую фуражку в ночь на 1 мая, праздник Ваппу. С начала девяностых город запретил залезать на скульптуру, надевание фуражки происходит организованно, с помощью подъемного крана.

Market Square, Eteläranta.kathII

Рыночная площадь или торговая площадь (фин. Kauppatori, швед. Salutorget) — самое оживлённое место в Хельсинки. На площадь выходит фасад президентского дворца и парк Эспланади. Славится своей рыбной ярмаркой.
Среди объектов площади обелиск Императрицы с двуглавым орлом. Он был установлен в честь визита в Гельсингфорс императрицы Александры Фёдоровны в 1835 году. После обретения Финляндией независимости снесён, но восстановлен в 1971 году по просьбам горожан.

По дороге к Успенскому собору заехали в кофейню Johan & Nyström на Kanavaranta. Там готовят хороший cappuccino, который обошёлся в €4.5. Успенский собор был закрыт, поэтому программа его осмотра была короткой.uspens

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Кафедральный собор Хельсинской епархии Финляндской архиепископии (Финляндская православная церковь). Крупнейший православный храм в северной Европе. Выполненный из красного кирпича, Успенский собор был построен на острове Катаянокка в 1868 году. Собор выполнен по проекту русского архитектора академика Горностаева, его строительство продолжалось 11 лет. Торжественное освящение храма состоялось 23-го октября 1868 года.

Далее проехали на Сенатскую площадь.senat

Площадь в центральной части города Хельсинки в районе Круунунхака (фин. Senaatintori, швед. Senatstorget).
На площади в 1830—1852 годах архитектор Карл Людвиг Энгель воздвиг Николаевский собор. Перед собором находится памятник Александру II. Его установили в 1894 году в память о восстановлении императором Александром II финского парламентаризма.

Недалеко здание вокзала.railway

Построено в 1904-1914 годах. У входа в здание установлены четыре фигуры финских мужчин, которые держат в руках подобие земного шара, превращающееся ночью в светильники. Немного поодаль находится башня с часами, которая долгое время считалась самым высоким зданием Хельсинки. Диаметр циферблата часов 3 метра 30 сантиметров.

Gryff решил пообедать кебабом за €7. Хотя, честно говоря, заведение было выбрано в первую очередь потому, что других рядом не было и соответственно туалета тоже не было. Abass  идею с кебабом не поддержал и предпочёл отоварится в продовольственном магазине.

Gryff: пока Abass был в магазин, ко мне подошел местный абориген и поинтересовался на финском языке моим бентом. Однако быстро выяснилось, что он русский. Позвал Аркашу. Аркаша был типический алкаша и выглядел точно так же как выглядят его коллеги здесь в Новгороде. После короткой не имеющей большого смысла беседы парочка удалилась в ближайшую подворотню.

Ещё следует заметить, что начиная с Хельсинки мы выехали в мир велодорожек. В Хельсинки они не тотальные, но вдоль оживлённых магистралей имеют место быть.

На очереди ещё был популярный объект Церковь Темппелиаукио (фин. Temppeliaukion kirkko; также Темпелплатс, швед. Tempelplatsens kyrka).rock

Внутреннее пространство церкви было вырублено в скале, но в здании много естественного света, проникающего через стеклянный купол. Церковь часто используется как место проведения различных концертов из-за её превосходной акустики.
В отличие от традиционных церквей, в церкви Темппелиаукио отсутствуют колокола, и имитация колокольного звона, осуществлённая Танели Куусисто, создаётся громкоговорителями, расположенными на внешней стене здания.
Благодаря своей приземистой форме и непроницаемой каменной конструкции церковь иногда называют бункер антидьявольской защиты (фин. Piruntorjuntabunkkeri).
B 2006 году здесь была проведена первая в Финляндии металлическая месса, когда церковные песнопения исполнялись под аккомпанемент тяжелого рока.

На этом прогулка по Хельсинки была завершена и мы вернулись в порт, на паром.

День 2. Хельсинки: 1 комментарий

  1. Начиная с 15 апреля 2015 года велосипедисты могут двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Подробнее об этом «Изменения правил дорожного движения с 15 апреля 2015 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 22

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.