Транспортировка

Собственно маршрут был намечен из Лунда в Стокгольм. Остальная часть была не велосипедной, а транспортной. Сначала велы ехали на паровозе до Питера, затем на пароходе Принцесса Анастасия. Потом их вёз поезд Стокгольм-Лунд. Маршрут в процессе путешествия был изменён и добавилась дополнительная транспортировка велов. Сначала из Оскархамна в Визби, а затем из Визби в Нинасхамн. Откда оставалось проехать на велах ещё шестьдесят километров. Проехали на велах восемьсот километров. Возили, думаю, почти в два раза больше.

Как возить — вопрос существенный. Поэтому выделен в отдельную тему, в который постараемся отобразить все особенности.

Паром «Принцесса Анастасия»

Если охарактеризовать кратко — просто ужас. Цены номинированы в Евро, сервис типически совковый. Это был единственный переход на этом пароме. Получен опыт. Больше ни ногой на эту посудину.

Теперь подробно почему так. Когда покупаете билет на этот паром, то обязательно надо брать каюту, что стоит дополнительных Euro. Палубных билетов как, например, на Silja Line не существует. Для велосипедистов, имеющих при себе спальные мешки, это далеко не обязательная опция. Душ можно использовать общий. Что же дают в каюте? У нас была двухместная каюта с собственным душем. Вроде бы это хорошо. Бельё свежее. Но загляните внутрь пододеяльника или под наволочку. В общем случае будут застиранные бурого цвета древние одеяла, причем когда их стирали последний раз узнать трудно. Они просто грязные. Но это ещё не всё. Abass получил подарок «от фирмы» — обоссанное одеяло, покрытое характерными рыжими пятнами.

anastasia

На обратном пути из Стокгольма выяснили ещё одну особенность этого парома. В каюте не работал кондиционер. Каюта это бокс без окон. И система обмена воздуха имеет жизненно важное значение. Так вот. Из вентиляционной решётки был очень слабый поток воздуха. Постучали по этой решётки. Из неё на постель высыпалась куча чёрной грязи. Но это не помогло. Потребовали заменить каюту. После долгих пререканий нам её заменили. При этом пришедшая стюардесса честно призналась, что пароход старый и всё на нем разваливается. Она была права. Новая каюта на другой палубе и в другом конце судна оказалась такой же душегубкой. Бодаться с хамским персоналом не имело смысла. Так и спали две ночи в духоте при 25°C. А теперь представьте себе в каком состоянии там находятся спасательные средства… Хотите испытать свою судьбу — добро пожаловать на паром «Принцесса Анастасия».

Из плюсов. На пароме можно получить бесплатно кипяток. Но сделано это отнюдь не исходя из интересов пассажиров, а лишь исходя из соображений пожарной безопасности. Тут же следует отметить, что холодную питьевую воду бесплатно на этом пароме вы нигде не найдёте. В Швеции мы заправлялись водой в разных местах. В кафе, магазинах, просто спрашивали у людей во дворе домов. И всегда воду получали. Отношение было очень благожелательное. Нас спрашивали откуда мы, желали счастливого пути. К хорошему привыкаешь быстро. На обратном пути поинтересовались на тему воды, на что получили ответ: «Хотите воды — купите! €1.5 за поллитровую бутылку. Бесплатно такого сервиса нет. Если очень надо остужайте кипяток.» Пришлось так и сделать. Остуженый кипяток имел ужасный вкус. В том же ключе и цены на интернет — $7 за час. На берегу найти бесплатный wifi не проблема.

Велосипеды размещаются на транспортной палубе парома. При заезде на паром парковщик указыает куда ехать на веле. Обычно это место у борта в носовой части парома. Специальных лент, используемых для крепления мотоциклов и велов, найти не удалось. Их просто нет. Привязывали велосипеды грязными верёвками. которые ещё надо было найти.

boatpark

При выгрузке в Хельсинки не будет лишним спросить у парковщиков до какого времени лучше приехать, чтобы успеть до закрытия ворот. Ещё до поездки Abass звонил в порт, интересовался этим временем. И полученная информация была неточной. Кроме того надо учитывать, что пути выезда с парома и въезда на него отличаются. И нужно иметь время, чтобы пройти пограничный контроль. На него может быть очередь. В Хельсинки в районе порта ведутся строительные работы и для въезда на паром нужно проехать достаточно сложным и длительным маршрутом и найти нужный въезд на свой паром.

Паром идёт со скоростью 30 километров в час. Не очень медленно, но и не быстро. Современные паромы ходят со скоростью 50 километров в час. Измерения скорости проводились пару раз в разные дни в открытом море.

Транспортировка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 35

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.