День 4. Лунд. Экскурсионный день.

Трек не записан, за день наездили 14 км. Погода: 23°C, редкие облака.

По дороге обратно в Лунд после ночлега на полях для гольфа остановились позавтракать. Для этого нашлись удобные скамеечки. Всё остальное как обычно: чай на газовой горелке плюс то, что Бог послал через шведские магазины. После завтрака, естественно, образовался мусор. С мусором у нас было всё строго — всегда собирали и отвозили в попутный мусорный ящик. Когда были скамеечки, то рядом, как правило, были и мусорные баки. В данном случае их не было. Но недалеко был несколько непривычный для нас бак.dog

После недолгой дискуссии сошлись во мнении, что отходы нашего завтрака ничуть не хуже собачьего дерьма и закинули мусор в дырку этого бака. Что думают читатели этого блога: правы мы были или нет? Признаюсь, что подобным образом нам приходилось поступать и в будущем, когда альтернативных баков для других отходов рядом не наблюдалось.

Программа осмотра города базировалась на android-приложении Medieval Lund. Приложение написано студентом Лундского университета. Бесплатное. Сделано весьма удачно. Оказалось полезным. Маршрут строили в соответствии с указаниями этой программы. Только Лундский собор назначили на 12.00.kirka Там часы внутри собора дают кукольное представление только два раза в день.

 В двенадцать и в три дня. Собирается много туристов. Есть бесплатная лекция про историю собора перед началом представления.P1090348

Из других объектов интересен Kulturen.museum Музей на открытом воздухе. Второй старейший музей после Скансена. На иллюстрации не музейный объект, а плакат с фотовыставки, которая проводилась там в тот момент.

Перед посещением собора мы впервые оставляли велосипеды вне поля зрения на некоторый срок. Закрыли на все замки. Включили сигнализацию. Однако по мере пребывания в Швеции убеждались, что во многом такие меры излишни, тем более в небольшом городе. Разумеется, кроме Стокгольма, где много нешведов. Там где шведы можно оставлять где-попало паспорта и кошельки. О последнем будет история в подробном изложении в соответствующий день.

Постепенно день стал переходить в свою завершающую фазу. В соответствии с планом мы должны были снова ехать на то же озера, которое не нашли в предыдущий день. Посмотрели на карту. Убедились, что были совсем рядом. И хотя нам туда, в принципе, уже и не надо было, решили всё-таки взглянуть, что там за место. На этот раз проехали через гольф-клуб по правильной дороге. Озеро нашли. Но заночевать там никак не получалось, поскольку озеро-то было, но берега в нормальном понятии там не было. Было натуральное болото. Ходили в разведку. Пробраться к воде не удалось. Это даже видно в Google Maps со спутника. Но при планировании путешествия я ещё не был уверен, что болото именно так выглядит.

Днём было жарко. Вечером стало прохладнее. Поэтому решили, что лучше ехать дальше и заночевать по обстановке. Ночью едется лучше, чем днём в жару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 40 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.