День 6. Åhus

22 июля: трек 1, трек 2, трек 3 — 83 км. 27 °C, ясно.

Записано три отдельных трека. Первый трек не сначала. Пропущено от старта 3 километра. Не включил сразу навигатор. (14,73 км + 3 km). Последний трек тоже с надостачей. В конце по какой-то причине трек записался фрагментарно. Пришлось также добавить три километра.

День начался как обычно. Завтрак, сборы и упаковка походного снаряжения. Когда проезжали мимо усадьбы хозяева помахали нам руками, желая счастливого пути. Мы помахали в ответ.

До Охуса было недалеко. Пишу Охус. Прaвильно Åhus произносится похоже, но по-другому. Шведские гласные особенные. И без достаточной тренировки в шведской фонетике будьте готовы к тому, что вас просто не будут понимать. Проехали достаточно большую, но ничем не примечательную деревню Ripa в трёх километрах от Охуса.

Вот и сам Охус. Заранее известно, что здесь делается водка Абсолют и какое-то известное шведское мороженое. Посмотрим, что и как. Сразу сообщу. Водку не пробовали. Мороженое — да. Не впечатлило. Мороженное как мороженое. Итальянское лучше. Въехав в Охус немного поблудили по его окраине, получив очередной урок от Османда. В конце концов приехали к назначеному месту Åhus Sankta Maria kyrkan.

Но эта церковь не есть наша цель в этом городе. Это просто путевая точка. Жарко. И мы были больше озабочены как бы искупаться, ведь приехали в город на берегу моря, причём с весьма известными в Швеции пляжами.in-ahusТрека по самому городу нет. Посколько в самом начале города заблудились, то решили по городу есть без навигации. Навигатор выключили с ним и отключилась запись трека. Трек в городе большого значения не имеет. Время провели насыщенно.absolut Сначала поехали смотреть знаменитое алкогольное производство. На производстве не были. Хотели найти водочный музей. То что показалось нам музеем оказалось заводской проходной. Нашёлся только магазин сувениров. Самые интересные сувениры, разумеется, Абсолют в мелкой упаковке. Но цена далеко не мелкая. Сказывается то, что алкоголь вообще в Швеции очень дорогой из-за большого акциза. Пришось обойтись без сувениров.

В качестве сувениров вообще всегда рассматривались только лёгкие и компактные вещи. Мы на велах и всё надо везти на себе. И как всегда всякая поездка даёт информацию для оптимизации снаряжения на следующий раз. Когда собираешься, кажется, всё продумываешь, но все равно оказываются вещи, которые зря тащишь на себе. По возвращении я все вещи детально взвесил. Есть полный список. Но ещё не дошел до его анализа. Этот отчёт итак безнадёжно отстал от графика публикации.

Старое здание завода выглядит весьма похоже на Новгородский водочный завод.alco-plantМожно заметить, что Абсолют абсолютный хозяин в городе. В центре города есть развалины замка. Так вот возле них построен громадный элеватор, который просто «раздавил» эти руины.ahus-ruin Можно понять, что если бы строили сегодня, то уже не сделили бы так. Но, подозреваю, это строилось где-то лет сорок назад и тогда больше думали о выгоде. чем об истории. Это лишь мои личные соображения. Как было на самом деле не знаю.

Потом поехали купаться. На берегу есть стадион. И там было какое-то мероприятие. Поэтому были несусветные толпы народа. На велосипеде совершенно невозможно проехать. Плюс прямые пути с целью регулирования толпы были перегорожены. Пришлось это всё объезжать. В конце концов до пляжа добрались. На песок с велами не потащились. Устроились под соснами на границе пляжа.

По дороге к пляжу видели стихийные велостоянки. Народ явно не стремился держать велы рядом с собой.p1090478Мы ещё были практически в начале пути и не решались оставлять наш транспорт без присмотра. Это своё первое купание в море мы открывали по очереди. По ходу поездки адаптировались и наши велы часто оставались без присмотра, пока мы посещали музеи и прочие интересные объекты. Как с сумками на них так и без груза. Но замки и сигнализация в таких случаях использовались.

Пока ехали на пляж меня отловили местные телевизионщики. Их заинтересовал мой бент. Давал интервью.tvОбычные вопросы: откуда, куда и так далее. Вообще бент в Швеции имел большой успех. Всегда и везде был обеспечен всеобщий интерес. Подобные велы в Швеции я видел издалека всего два раза. Один в Стокгольме, такого типа как мой и другой в Охусе ещё более экзотический чем мой. Это был тандем Hase-Pino.hase-pino

На пляже несколько раз искупавшись в море. Вода нельзя сказать, что была очень тёплая, но день был жаркий и море восстновило силы. Мы покинули Охус и взяли курс на Sölvesborg.

Велодорожка пролегала через промышленный центр Nymölla. И тут мы увидели другую сторону развитой шведской экономики. Активно дымили заводские трубы и в воздухе присутствовали посторонние запахи. Хотелось быстрее проехать эту экологическую яму.nymollaК 10 часам вечера прибыли в основанный в 12 веке Sölvesborg. Население около 9 тысяч человек. С 12 века сохранилась Церковь святого Николая. Разумеется с более поздними надстройками. Вот настояций рунический камень около церкви.runeНо камень камнем. Дело к ночи, а мы ещё не ужинали. Прихали на центральную площадь города.squareПара ресторанчиков ещё работали. Вечер был тёплым и народ сидел за столиками на открытом воздухе. Но, к сожалению, это было не для нас — заказы уже не принимали. Выспросили у официантов, куда можно податься голодному туристу? Получили верное направление и недалеко от центра нашли живое заведение, где можно было подкрепиться после дня в пути.

Из современных достопримечательностей Sölvesborg известен тем, что там находится мощная средневолновая радиостанция Радио Швеции. А те, кто поедет в Швецию на будущий год должны знать. что в этом городе пройдёт шведский рок фестиваль. Дата 7-10 июня 2017 года. Билеты уже продаются.

Восстановив силы после позднего ужина решили не искать ночлег, а продолжить путь. И ехать до тех пор пока не начнём засыапать за рулём. Ночью ехать прохладно. Дорога хорошая, никаких дорожных сюрпризов.

По ходу езды ночью обнаружили ещё одну недокументированную особенность Османда. Его заботливость. Два раза он приводил нас в попутные кемпинги. Уводил с маршрута и чётко заводил на территорию кемпинга. Во втором кемпинге чуть не сдались. Но смысла приехать ночью в кемпинг, а утром просто уехать не было никакого. Главный смысл кемпинга в том, что там можно отмыться с дороги и кое-что постирать. Такие кемпинги у нас были конкретно запланированы в удобных местах.

В деревне Mörrum пересекли одноимённую реку. Хорошее место для рыбалки. Уже глубокая ночь. Решили, что настало время поставить палатки. Выехав за её пределы стали присматривать место для ночлега. Нашли место на краю поля. Недалеко от дороги. Да особо в темноте не повыбираешь.

Изначально все места ночлега были запланированы. Но жизнь показала, что было всё совсем не так, как это видно со спутника Гугла. При планировании путешествия не рассчитывали на ночное передвижение. Короче, география ночлегов изменилась на «по обстановке». Хотя, разумеется, не всегда комфортные места попадались. Ну и не на речке или озере, как расчитывали в теории. Первое же болото, на месте озера нас поставило на место.

Однако до того как собрались определиться с ночлегом случилось первое приключение с потерей барсетки. У Сани с собой была барсетка, где он хранил всё самое ценное. Никогда с ней не расставался. Там были паспорт, деньги, банковские карточки и некоторые деловые мелочи, типа перочинного ножа. Ножичек тоже, но уже на Готланде, стал в некотором роде достопримечательной вещью. Но всему свое время, а сейчас о том, что случилось в Мёруме.

Остановились там ненадолго, чтобы размятся ногами по земле. Ночь. Стало прохладно. Саня решил сменить шорты на длинные штаны. Выбрали место, где недалеко светил фонарь. Саня переоделся и поехали дальше. Отъехали где-то около километра. Что-то было не так. То ли не закрепили как следует сумки или ещё по какой причине. Но остановились. Через несколько минут собрались ехать дальше.

И тут Саня обнаруживает отсутствие присутствия неснимаемой барсетки. Сначала обыскали место остановки. Темнота, кусты, высокая трава. Мало ли может ремень оборвался… Ничего не было. У Сани появилось тихое подозрение, что барсетка была оставлена при переодевании штанов. И он рванул обратно искать место переодевания. Я остался на месте, чтобы ещё раз обследовать текущее место.

Через некоторое время вернулся Саня. Уже в хорошем настроении. Место переодевания удалось быстро определить благодаря фонарю. Быстрое прочёсывание предполагаемого места позволило найти в траве забытую барсетку. Если бы уехали далеко, это было бы намного труднее. И никто бы там  в траве её не увидел, так что шансов, что какой-то добрый человек её найдёт и вернёт совсем не было.

Утром проснулись упаковали вещи и перебрались на автобусную остановку, чтобы позавтракать.morrumСквозь остановку виден хутор. Наши палатки были рядом с ним, но за кустами. Ночью, разумеется, мы и не подозревали, что обосновались недалеко от дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.