День 5. Harlösa — река Helge

Трек 21 июля — 57 км. 24 °C, ясно.

Когда смотрите треки обращайте внимание на перепад высот. Окно вверху слева показывает график высот. Мышкой вести по графику — на треке будет текущая высота. Перепады высот в Сконе (название провинции на юге Швеции) весьма суровые. Бент с грузом 50 килограмм, плюс запас воды (переменный). Зато под горку легко разогнаться до 60 км/час. Моя максимальная скорость была 55 км/час. Быстрее как-то не получилось, так как когда дорога извилистая, то непривычно на такой скорости вылетать из-за поворота в неизвестность. Гружёный рекамбент ведёт себя устойчиво. Но есть, хотя и очень небольшая, инерция при управлении. Помню ещё старый опыт на шоссере с прицепом. Там на такой скорости езда была очень рискованной. У прицепа мог начаться флаттер.

Саня был экипирован полегче: с рюкзаком и сумками сзади. Но рюкзак в жару, другая неприятность — спина потеет.

Ещё из походных мелочей. С собой были запасены защитные кремы от солнца. Погода была ясная. Бдительность была потеряна. Спохватились, когда Саня порядочно обгорел. У меня была некоторая грунтовка, поэтому я пострадал меньше.  Обгорел нос и щёки. У Сани плечи выглядели так, как будто он был не Швеции, а где-то в Египте.

Утром согрели чаю и после завтрака отправились смотреть музейную заправку BP.bp

Там можно было увидеть и машину, которая ездила на дровах. Такие, кстати, и в России во время и после Второй мировой войны. Но в России были газогенераторные грузовики. Рядом можно видеть российскую Ниву. В своё время это была достаточно популярная марка российского автопрома в Европе.bp1Следует отметить, что это не просто какая-то музейная заправка. Она не одна такая. Есть подобные заправки и даже целые музейные дороги в Швеции. Можно вспоминть и знаменитое Шоссе 66 в Соединённых Штатах.

После детального осмотра достопримечательности, конечно же, святое дело — в магазин. Тем более что в Харлосе был наш любимый магазин ICA. Там хорошие цены. Можно купить и молока и арбуз. И хлеб и колбасу. Короче — наш магазин. Ещё эти магазины отличаются тем, что около него всега дежурит цыганка. У них всё организовано. Стоит картинка с фотографией какой-то несчастной или несчастного. И на помощь собираются деньги. Работают посменно. «Наряд» сменяется по расписанию. «Караул со смены» в сопровождении других цыган мы видели на Готланде, где на берегу была наша палатка. Табор был где-то нeдалеко повыше от берега. Когда у Сани была минутка свободного времени он общался с этими цыганками. Они по-румынски, он по-русски.

После Харлосы покатили дальше. По сторонам простирались типические шведские пейзажи, характерные для южной провинции Skåne.landscape

Дорога отличная. Трафик небольшой. Маршрут проложен вдали от нагруженых дорог. Ветра почти нет и он попутный. При планировании марштрута были изучены преобладающие ветры в это время года и исходя из этого был выбран маршрут с юга на север. В течение всего путешествия бороться с сильным встречным ветром не приходилось ни разу.

На пути встретился Hjularöd Castle, по-шведски Hjularöds slott. Впервые упоминается в 1391 году. В современном виде был построен в конце 19 века. С 1926 года находится в частной собственности. Для публики недоступен. Поэтому полюбовались этим архитектурным объектом из-за забора.hjularod

К обеду приехали в Östraby. Местная достопримечательность Östraby kyrka. По ссылке статья на шведском. Поэтому очень коротко о том, что есть эта церковь. Древнейшая часть этой церкви датируется 1100 годом. В 19 веке была перестроена. В двадцатом веке также неоднократно обновлялась.

На крыльце над входом можно увидеть призыв: «Bevara din fot när du går till Guds hus och kom till att höra». Попытка перевести на русский язык успехом не увенчалась. Пришлось поручить это тонкое дело Гуглу. Вот что из этого получилось: «Держите вашу ногу, когда вы идете в дом Божий и пришел, чтобы услышать». Подозреваю, что существует правильный эквивалент этой фразы. Если кто-то знает, то подскажите. Заменю гуглоперевод на корректный.ostraby

Было бы неплохо заправится водой. На кладбище при церкви вода есть, но, к сожалению, указано, что для технических нужд, т.е. поливать цветы на кладбище. Но не беда. Проблем с водой в Швеции нет. Всегда можно где-то попросить — не откажут. Это вам не на отечественном пароходе «Принцесса Анастасия». Пока были в Швеции привыкли к хорошему, и на традиционную просьбу о воде послали нас подальше: «Платите еврами — получите воду».

Дорога дальше. Погода видна на фотографиях. С погодой вообще повезло. Дождей не было. Изредка лёгкие косметические, под которыми нельзя промокнуть. Хотя дожди по маршруту были настоящие. Но всегда там, откуда мы уже уехали или ещё не приехали.on_a_roadОстановились пообедать в придорожном кафе. Это Önneköp. Впервые умоминается в 1570 году. Но каких-либо исторических объектов там нет. Однако, есть музей, но мы там не были. Все места по дороге в Сконе достаточно древние. Но памятников сохранилось очень мало. На этой территории всё время бились датчане со шведами и всё что там было пожгли и разрушили. Население Оннечопа 206 человек по данным 2010 года.

Времени было уже около 4 часов. В Швеции время обеда с 12 часов и где-то часов до двух, трёх. Но на нашей дороге до Оннекопа ничего на этот предмет не было. Османд показывает все возможные места, где можно пообедать. Найти всегда что-то можно, но отклоняться от маршрута не стоит. Это дополнительное время. Всё-таки есть график поездки. Но нам повезло. Пообедали вполне нормально. И недорого. В деревнях и небольших городках еда стоит вполне приемлемых денег.cafeВ соседнем дворе всякие интересные штучки. Их много. На фото только пара. По всей видимости это продаётся.catДвинулись дальше. Через некоторое время проехали Huaröd. Там есть Huaröds kyrka (1200 г. — перестроена в 19 веке).huarods_kyrka Ширку не осматривали. Без остановки проехали мимо. Чувствовалось, что до Балтийского моря уже недалеко. Ландшафт стал ровным. Проехали Östra Sönnarslöv Church и Everöd Church, церкви тех же времён.wind_mils

Проезжая мимо этих «вентиляторов» заметили дома около них. На дороге туда висела какая-то табличка. Ехали дальше и обсуждали содержимоего этого объявления. Оно было на шведкском языке, мимо проехали быстро. Поэтому стали предполагать, что могло это значить. Предположили, что может там есть какой-то хостел или сдаётся жильё. И если это недорого, то лучше чем просто на берегу неизвестной реки. По треку видно, что вернулись заехали к этим домикам, чтобы проверить что там к чему. Вроде бы никого нигде нет. С трудом нашли аборигена и выясинили, что мест для ночлега там нет. Вот эта табличка: parkeringСодержимое по-русски: «Платные места для парковки«. Вернулись на прежний курс.

Очень скоро переехали мост через реку. Прибыли в назначеное место. Здесь нас ожидал облом. Место было присмотрено при помощи спутниковой карты Гугла. Там был дом. Планировал, что возле него можно спуститься на берег и остановаться на ночлег. На деле дом оказался развалинами. А предполагаемомо место ночлега — это заросший заболоченый берег. Куда продраться не было никакой возможности. На другом берегу напротив был стриженый газон и мостик к воде, чуть выше дом. Террритория частного дома. На другой стороне дороги заросшее поле с болотистым берегом. Домов нет. Пешком туда можно пройти, но гружёные велы затищить проблемно.

Напротив развалин был фермерский дом, через двор дома проходила дорожка, которая шла дальше вдоль берега. Там были небольшие деревья и кусты. Доступ к реке был, хотя и несколько заболоченый. Таким образом это было единственное подходящее место. Однако по всему получалось, что надо бы спросить разрешения там обосноваться, т.к. это было досточно близко к дому и надо было проезжать через двор.

Покрутились у входа. Никого. Решили, что подождём пока кто-нибудь придёт. Посидели. Подождали. Слегка перекусили. Никто не идет. Потом услышали внутри какой-то стук. Т.е. там явно кто-то был и что-то делал.

Я пошёл на разведку внутрь двора. Там обнаружилось, что настоящий вход в дом был изнутри двора. А тот, где мы ждали не был никаким входом, а просто закрытой дверью. Нашёл хозяина. Он, разумеется, разрешил нам расположиться на берегу. Только сказал, чтобы не шли далеко, потому что там дальше нормальной дороги уже нет и место низкое заболоченое. Вид на фермерский дом с места нашего обитания:farmer_houseНам хотелось с дороги искупаться и мы ещё испросили разрешия купаться с хозяйских мостков, что бы не лазить по болоту. Там были достаточно удобные для купания мостки. Около была привязана лодка. Когда я проплыл пару метров от этих мостков и попытался встать на дно, погрузился по пояс в болотную жижу. Потом её пришлось на этих мостка с себя отмывать. Так что купание не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.